Alberto Quacquarini
Serrapetrona (MC)
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La Vernaccia di Serrapetrona: la storia della nostra famiglia.
Nel cuore delle Marche sorge Serrapetrona, un piccolo paesino dell’entroterra maceratese, dove la montagna ha conservato le sue origini e la bellezza del paesaggio si fonde ad un’eredità storico artistica di notevole importanza. È questa la terra di origine della Vernaccia di Serrapetrona DOCG, realizzata con il nobile vitigno autoctono Vernaccia Nera: l’unicità di questo vino risiede nel particolare metodo di lavorazione in quanto è l’unico spumante rosso DOCG a subire ben tre diverse fermentazioni. È da qui che parte la nostra storia: Alberto crede fortemente nelle potenzialità di questo vitigno e decide nel 1958, insieme a sua moglie Francesca, di fondare l’azienda vitivinicola, consapevoli delle sfide, ma spinti dalla passione per la loro terra. Oggi, i figli Monica, Luca e Mauro hanno raccolto il testimone e fedeli alle loro radici, proseguono l’attività con la stessa audacia, proiettati verso il futuro.
La Vernaccia di Serrapetrona DOCG
La cantina Alberto Quacquarini produce da oltre 60 anni Vernaccia di Serrapetrona DOCG con i suoi 35 ettari di vigneto impiantati a Vernaccia Nera, impiegati quasi esclusivamente per la produzione di Vernaccia di Serrapetrona DOCG. Una parte delle uve, che vengono raccolte ad ottobre, non viene vinificata subito, bensì posta in appassimento in stanze dedicate per circa tre mesi. È solo da gennaio che si fa la nuova vendemmia dell’uva passita naturalmente: il mosto è rosso rubino infuocato, dolce e denso come il miele. Viene versato e fermentato nel vino di ottobre abbinando così la freschezza della recente vendemmia alla ricchezza dei grappoli appassiti. Il nuovo vino viene fatto fermentare ancora per la spumantizzazione. È così che iI vino spumante si arricchisce degli ultimi preziosi e determinanti aromi racchiudendo una complessità aromatica, l’eleganza di un fine perlage d’élite internazionale e un sapore netto e sempre identificabile. Il complesso processo di produzione fa sì che la Vernaccia di Serrapetrona DOCG venga messa in commercio non prima di un anno e mezzo dopo la vendemmia.
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La Vernaccia di Serrapetrona: the story of our family
Serrapetrona is a small village in the heart of Marche region, located in the countryside of Macerata, where the beauty of the landscape and its ever-present mountain meet an extraordinary historical and artistic heritage. This breathtaking scenario is homeland to the DOCG red sparkling wine Vernaccia di Serrapetrona. This particular wine is made with “Vernaccia Nera” grapes, a local black berry vine. The specific processing method is what sets this product apart, as it is the only red sparkling wine to have undergone three different fermentations. Our journey starts here: Alberto strongly believed in the vine’s potential and started a winery in 1958, together with his wife Francesca. Whilst aware of the challenges lying ahead, the couple were very much driven by their love for their land. Today, their children Monica, Luca and Mauro continue the family business, with the same dedication and with an eye towards the future, yet remaining loyal to their roots.
Vernaccia di Serrapetrona DOCG
Quacquarini winery, with its 35 hectares of vineyards, all planted with Vernaccia Nera vines, has been producing Vernaccia di Serrapetrona for over 60 years. Part of the grapes, which are harvested in October, are not immediately vinified, but rather left to dry in dedicated aired cellars for about 3 months. It’s only in January that the naturally dried grapes are harvested. Their juice has a ruby firey red colour, sweet and dense like honey, and it is poured into the October’s wine. Here it is left to ferment, so to obtain a combination between the freshness of the recently harvested grapes and the richness of the dried grapes. This new wine undergoes another fermentation which leads to the sparkling wine. This is how the sparkling wine gets enriched with the final precious and decisive notes, which encompass aromatic complexity, a net and unique taste along with the elegance of a fine perlage of international élite. This elaborated production process allows the Vernaccia di Serrapetrona DOCG to be marketed no earlier than one and a half years after the harvest.