I Talk show

VITICOLTURA 4.0
Dove sta andando la ricerca - Quali sono i supporti tecnici - scientifici nell'immediato futuro. Gli spumanti italiani affrontano i cambiamenti della tradizione, del clima e delle mode. Vi è un equilibrio fra sostenibilità e innovazione?

I Talk show
Di cosa si tratta?
L’agricoltura sta cambiando per adattarsi ad un clima mutevole, ad un mercato volatile, ad un pianeta sovraffollato ed un consumatore sempre più informato e volubile che beve meno e meglio. Ecco perché ci domandiamo se la scienza e la tecnologia giocheranno un ruolo fondamentale in questo cambiamento. La viticoltura 4.0 e` un punto di partenza utile per dare redditività alle imprese viticole, per migliorare le cantine e le aziende vitivinicole, per dare un futuro certo a chi ha investito tutto in un sistema produttivo. L’insieme degli strumenti, delle azioni e delle strategie possono consentire all’azienda vitivinicola di conservare le risorse e aumentare l’output, ridurre i costi, velocizzare le lavorazioni, aumentare la qualità, rendersi sostenibile, valorizzare l’esistente. Per mezzo delle idee si può ottimizzare il sistema, ma come procedere nell’immediato? Quali propositi e quali azioni per un futuro raggiungibile?