Finale de XIV Campionato Italiano del Salame

Patrocinato dal Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo. Organizzato dall’accademia delle 5T

Alla manifestazione potranno partecipare anche gli appassionati e operatori che potranno degustare i salami in gara provenienti da tutta Italia accompagnati da un bicchiere di Spumante Italiano. Seguirà, alla fine di ogni seduta di degustazione, un piccolo buffet di ringraziamento offerto da una azienda Food italiana.

Finale de XIV Campionato Italiano del Salame
Di cosa si tratta?
I partecipanti

- Salumifici di dimensioni medio-piccole ma con un buon mercato italiano ed estero (circa 10%)
- Salumifici con forza vendita regionale e con pochi clienti Ho.Re.Ca. fuori territorio (circa 20%)
- Macellerie che producono anche salumi e hanno la propria vendita diretta ma che hanno acquisito anche clienti fuori territorio (circa 30%)
- Agriturismi che avevano solo vendita diretta ma che hanno acquisito anche clienti fuori territorio mediante spedizione o distributori (circa 30%)
- Piccoli produttori (macellerie e agriturismi) che continuano a far quasi esclusivamente vendita diretta (circa 10%)

Chi è premiato

1 - finale "salame da carni di suino rosa o misto"
2 - finale "salami da carni di suino nero e salami di categorie speciali fuori podio


La premiazione si svolgerà durante la Cena di Gala di Venerdì 24 gennaio

Alla manifestazione potranno partecipare anche gli appassionati e operatori che potranno degustare i salami in gara provenienti da tutta Italia accompagnati da un bicchiere di Spumante Italiano. Seguirà, alla fine di ogni seduta di degustazione, un piccolo buffet di ringraziamento offerto da una azienda Food italiana.